Кувейт снова обвинили в соучастии в убийстве Сулеймани

Кувейт снова обвинили в соучастии в убийстве Сулеймани
24 Января 2020
Каир: Кувейт в пятницу вызвал посла Ирана в знак протеста против заявления иранского командующего о том, что страна Персидского залива была причастна к нападению, в результате которого в начале этого месяца в соседнем Ираке был убит верховный иранский генерал Касем Сулеймани. Заместитель министра иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла встретился с послом Ирана Мухаммедом Ирани и передал ему «тревогу и удивление» Кувейта в связи с замечаниями, сделанными командующим военно-воздушными силами Революционной гвардии, который утверждал, что авиабаза Али-аль-Салем в Кувейте использовалась наравне с другими базами в регионе во время операции по убийству Сулеймани, сообщает официальное информационное агентство Кувейта KUNA.

Аль-Джаралла в очередной раз отрицал причастность Кувейта к нападению, согласно сообщению новостного агентства.

Кувейтский чиновник потребовал, чтобы такие заявления не повторялись, предупредив, что они могут «навредить» отношениям между двумя странами.

Несколько недель назад кувейтская армия уже опровергла подобные заявления.

3 января 2020 года американский беспилотник в Багдаде убил Сулеймани, начальника самозваных сил Ирана, связанных с Революционной гвардией, что усилило напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.

Отношения между Кувейтом и Ираном испортились в июле 2017 года, когда Кувейт понизил иранское дипломатическое представительство на своей территории после того, как кувейтские власти обвинили Тегеран в причастности к поддержке террористической группы, связанной с поддерживаемым Ираном ливанским движением "Хезболла".
Короткая ссылка на новость: https://vkuwaite.ru/~WaJVB